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Corsi di cucina con rilascio di qualifica professionale legalmente riconosciuta

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Corso PASTICCERE - qualificazione legalmente riconosciuta | Durata: 208 h | Costo € 4.000 esente iva

Corso PASTICCERE - qualificazione legalmente riconosciuta | Durata: 208 h | Costo € 4.000 esente iva
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Titolo Corso: PASTICCERE

Durata in aula: 208 ore + stage 2 mesi

Tirocinio/Stage: SI Durata Stage: 2 mesi Vedi elenco strutture

Destinatari: Il corso di pasticcere si rivolge a tutti gli amanti della pasticceria che intendono, attraverso un corso professionale, acquisire una buona preparazione tecnica ed un'adeguata manualità al fine di poter diventare pasticcere professionista. I corsi saranno tenuti da affermati maestri pasticceri all'interno di laboratori dotati di attrezzature moderne e tecnologie di avanguardia.

Titoli rilasciati: Qualificazione professionale di “ADDETTO QUALIFICATO PASTICCERE”   valida su tutto il territorio nazionale e comunitario ai sensi  845/78 / ex Decreto MLPS del 30/06/2015. Attestato HACCP. Attestato sicurezza nei luoghi di lavoro per addetti ai servizi ristorativi, previa frequenza e superamento degli esami previsti. 

GRATUITO CON I BANDI REGIONE UMBRIA (DISOCCUPATI)

DATI GENERALI

Requisiti di accesso: Passione per la pasticceria, capacità di degustazione, senso estetico e creatività.


Tipologia dei destinatari: Il corso si rivolge a coloro che intendono intraprendere la professione di Pasticcere attraverso un percorso estremamente pratico che consenta agli studenti di reallizzare prodotti di alta pasticceria con il supporto di tecniche e macchinari professionali. L'approccio professionale e la qualifica legalmente riconosciuta di Pasticcere, prevedono un adeguato impegno e motivazione finalizzata al raggiungimento degli obiettivi professionali previsti. Al termine del corso gli studenti potranno realizzare uno stage della durata di 2 mesi per avviarsi alla professione.


Obiettivi: Il corso viene proposto a tutti coloro che amano la pasticceria e che vogliono conoscere, approfondire ed impadronirsi delle tecniche di preparazione di dolci e prodotti da forno, affrontando i temi più importanti della tecnica nutrizionale ed attraverso la preparazione pratica individuale assistita da maestri pasticceri.


Tipo di attestato riconosciuto: Qualificazione professionale di "ADDETTO QUALIFICATO PASTICCERE" legalmente riconosciuta ex Decreto MLPS del 30/06/2015 (adeguamento normativo nazionale della legge 845/78). Attestato HACCP + Attestato sicurezza addetti ai servizi ristorativi previa frequenza ed idoneità agli esami.


Costo del corso:€ 4000 esente IVA (corso riconosciuto)


Modalità di pagamento:€ 1.500 ISCRIZIONE + 2 rate da € 1.250 (a metà e entro la fine delle lezioni) - “Possibilità di pagamento rateizzabili fino a 10-15 rate con finanziamento”

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PROGRAMMA

LA PROFESSIONE DEL PASTICCERE:

Esercitare la professione di pasticcere

Allestire il posto di lavoro e sanificare gli ambienti

Garantire la conservazione delle materie prime e dei semilavorati

Verificare il funzionamento delle attrezzature

Monitorare le caratteristiche e la qualità delle materie prime

GLI IMPASTI DI BASE:

tipologie di farine e lievitati

la pasta frolla

il pan di spagna

la pasta per lo strudel

la pasta per il savoiardo

la pasta choux

la pasta frolla fine

ovis molis

la pasta sfoglia

la pasta di mandorla

il pan di spagna

il genoise

il biscuit

il frangipane

il plum cake

DOLCI CLASSICI E INTERNAZIONZALI:

le crostate

la zuppa inglese

il tiramisù classico

lo strudel

i bignè e  biscotti

Bavarese alla frutta

La meringata all'italiana

torte da credenza

torte regionali nord - torte regionali sud

torte internazionali

Dolci fritti e pasticceria salata

CIOCCOLATO:

Qualità e metodi di lavorazione

Pralineria e docarazioni

Creazione e decorazione di cioccolatini

LIEVITATI E BISCOTTERIA:

Pane, pizza e focacce

Pane per celiaci

La pasta sfoglia

LA PASTICCERIA PER INTOLLERANZE:

senza proteine del latte

senza glutine

pane per celiaci

la pasta sfoglia per celiaci

LE CREME:

crema pasticcera

crema al cacao

crema ganache

crema inglese

crema zabaione

glasse

cialde

caramello

salse e decorazioni varie

LE CREME COTTE:

la crema catalana

il crem bruleè

il crem au caramel

I DOLCI AL CUCCHIAIO:

Soufflè al cioccolato

Bavarese alle amarene

Tortino di mele

mousse allo yogurt e frutti di bosco

bavarese ai 3 cioccolati

semifreddo al caffè

mousse al cioccolato

Mousse alla frutta ed alla crema

La panna cotta

Semifreddi zabaione e caffè

Confetture e gelatine

CENNI DI CAKE DESIGN:

Come rivestire un dolce.

La ghiaccia reale. Decorazione con  sac-a-pochè

Decorazione base di una torta

 

GELATO

Le basi

Preparazione gelato a base frutta e creme

 

PROVE DI SERVIZO - SERATA DI GALA CON OSPITI

 

NOTE ORGANIZZATIVE

LE LEZIONI SARANNO TENUTE DA DOCENTI AFFERMATI E MAESTRI PASTICCERI PROFESSIONISTI

IL CORSO PREVEDE INOLTRE:

  • SEMINARI TECNICI A CURA DI ESPERTI DEL SETTORE
  • CONTEST CON OSPITI ALLA PRESENZA DI AZIENDE DEL SETTORE
  • SERVIZI/SERATA DI GALA CON OSPITI ESTERNI

ESAME FINALE

Gli esami di qualifica verranno realizzati presso la ns. struttura alla presenza di una commissione formata da rappresentanti istituzionali degli enti pubblici:

L’esame impegnerà un pomeriggio dalle 14:30 alle 20:00.

TIPOLOGIA ESAME

Al termine del corso l’allievo sosterrà un esame finale che preverà:

  • Realizzazione di una dolce scelto tra un gruppo estratto dalla commissione con relativa degustazione e valutazione da parte dei membri di commissione
  • Prova orale individuale relativa al programma svolto durante l’attività formativa
  • Test scritto con domande a risposta multipla

 

L’attestato di qualificazione ufficiale verrà consegnato al corsista dopo un periodo di circa 6 mesi.

DOTAZIONI

Contratto di iscrizione: La partecipazione ai corsi è definita da un contratto in cui sono indicati gli impegni della società e del partecipante. Il costo esente IVA definito dal contratto non subirà nessuna variazione e comprenderà:

  • MATERIALE DIDATTICO
  • MATERIE PRIME E DI CONSUMO
  • ATTESTATO DI QUALIFICA IN CASO DI IDONEITÀ
  • DIVISA UFFICIALE DA PASTICCERE DELLA CHEF ACADEMY PERSONALIZZATA 

Il corso è realizzazto in collaborazione con l'AIPAC (Associazione Italiana Pasticceri e Cioccolatieri) e l'AIG (Associazione Italiana Gelatieri).  Chef Academy, sede regionale per Umbria e Lazio, metterà a disposizione le opportunità e la professionalità offerte da queste importanti associazioni presenti su tutto il territorio nazionale.

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La Chef Academy è un Accademia riconosciuta a livello internazionale dalla WACS (World Association of Chef Societies) che certifica la qualità della nostra scuola rispetto agli standard internazionali. 

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